При выращивании урожая на огороде не бывает мелочей – важно  учитывать множество факторов, влияющих на рост сельскохозяйственных  культур. Состояние почвы в этом плане – один из важнейших показателей,  влияющих на урожайность. Её можно улучшить внесением удобрений, однако  ряд проблем останется нерешенным. Сорняки, внезапные заморозки или  длительная засуха самым неблагоприятным образом скажутся на качестве  возделываемых растений. Все эти проблемы поможет решить укрывной  материал – нетканое синтетическое покрытие, широко использующееся как в  промышленной агротехнике, так и на обычных дачах.

Использовать его просто – достаточно расстелить полотно на грядке и  сделать прорези для нужных вам растений. Результатом использования  укрывного материала станет создание максимально комфортного микроклимата  для них – покрытие защищает грунт от низких температур и удерживает  воду в почве. Структура укрывного материала водопроницаема, так что при  поливе снимать его не нужно. Осадки в виде дождя также проходят сквозь  него достаточно свободно. Ну и эстетический вопрос не стоит сбрасывать  со счетов: на рынке можно найти полотна множества цветовых решений – от  нейтрально белого до вызывающе красного.

Многих отпугивает низкая прочность и недолговечность покрытия, но  данный фактор зависит от используемой марки укрывного материала.  Наиболее прочные его разновидности могут похвастаться наличием  армированных вставок и прослужат не один сезон. Единственный важный  момент – утилизация. Материал синтетический, так что не следует его  сжигать, тем более на участке.

Что делать, если структура сельскохозяйственных культур не дает  возможности использовать укрывной материал? Есть достойная альтернатива,  имя которой – мульчирующий материал. С его помощью поверх почвы  создается новый слой, обладающий всеми свойствами укрывного материала.  Поскольку мульчирующий материал реализуется в виде смеси, нанесение и  распределение его на грунте не вызывает никакой сложности. В  классическом случае роль мульчирующего материала может выполнять хвоя,  солома, опилки или опавшая листва. Если мы говорим о коммерческом  продукте, то здесь в роли мульчирующего материала может выступать  крупная древесная щепа или кора – порой специально окрашенная для  декоративных целей. Кстати, данный тип материала не обязательно должен  быть органическим – в ряде случаев для мульчирования используется мелкий  гравий.

 

Поделиться:

 

Наверх